Eckhard Heumeyer

Ausbildung/Funktionen:

– Fastenärztlich anerkannter Fastenleiter (dfa, BV-FE)
– Ernährungsberater (Paracelsus)
– Nordic Walking Trainer (DSV)
– Kursleiter Autogenes Training (AHAB-Akademie)
– Peter Hess Klangmassagenpraktiker (Peter Hess Institut)
– Gründungsmitglied im Berufsverband Fasten und Ernährung e.V. (BV-FE)
– Mitglied in der Ärzte-Gesellschaft Heilfasten e.V

Nach meiner Schulausbildung studierte ich Volkswirtschaftlehre und Politikwissenschaft in München. Danach begann ich meine berufliche Laufbahn in der Wirtschaft und war jahrelang als Geschäftsführer und Manager eines mittelständischen Unternehmensverbundes tätig.

Seit den 90er Jahren befasse ich mich intensiv mit Themen des alternativen Managements (u.a. Intensivausbildung bei René Egli in Zürich – „Das LOLA-Prinzip“) sowie Ernährung und Fasten. Meine persönliche Fastenerfahrung beträgt inzwischen über 40 Jahre. Die erste Fastengruppe kam bereits 1986 zusammen.

2001 beendete ich meine bisherige berufliche Tätigkeit, um mich überwiegend diesen „alternativen“ Themenfeldern zu widmen, absolvierte eine Ausbildung zum Ernährungsberater (Paracelsus), zum ärztlich geprüftem Fastenleiter (dfa, Berufsverband Fasten und Ernährung e.V.), und Nordic-Walking-Trainer (Deutscher Skiverband, DSV), zum Kursleiter Autogenes Training (AHAB-Akademie) und zum Peter Hess-Klangmassagenpraktiker (Peter Hess Institut).

Durch die Einbindung von körperlichen, theoretischen und entspannenden Elementen (Körper – Geist – Seele) verfolgen meine Seminare einen ganzheitlichen Ansatz, der die Grundlage für eine erfolgreiche Lebensumstellung bildet.

Autor des Buches „Fasteninfos – Mehr als ein Kochbuch“.

MEHR ALS EIN KOCHBUCH

Vegane Ernährung, Vegan-Basenfasten, Spermidin-Basenfasten, Intervallfasten, Autophagie – das sind nicht mehr nur Begriffe, die in Randgruppen bekannt sind. Sie sind inzwischen Bestandteile der modernen Küche und zeitgemäßer Lebensweise.

Auch Ernährungswissenschaft und medizinische Forschung befassen sich intensiv mit diesen Themen. Sie haben erkannt, dass altes Wissen und sinnliche Erfahrungen mit neuesten Forschungsergebnissen und Erkenntnissen zusammengeführt und in einen neuen Kontext gestellt werden müssen.
In diesem Buch werden anhand wissenschaftlicher Studien die Wirkungsweise verschiedener Ernährungs- und Fastenformen und die sich daraus ergebenden Vorteile für den Organismus und das Wohlbefinden beschrieben.

Zugleich ist es auch ein Buch aus der Praxis für die Praxis. Jahrzehntelange Erfahrungen mit Fastengruppen fließen hier in ein Gesamtkonzept ein. Im Hauptteil erwarten Sie über 130 vegane und vorwiegend basische Rezepte für den ganzen Tag. Mit dem Saisonkalender haben Sie immer einen Überblick über die Lebensmittel, die gerade Saison haben, und mit unseren Meal-Prep-Plänen und praktischen Einkaufslisten sparen Sie nicht nur Kosten, sondern auch Zeit.